Блог о чае

Обзор чая Да Хун Пао №3 и Да Хун Пао Сильной прожарки

Обзор чая Да Хун Пао №3 и Да Хун Пао Сильной прожарки

19.06.2018 в 03:40 414 просмотров 0 комментариев
Здравствуйте, дорогие читатели. У меня для вас сюрприз: сегодня мы будем тестить не один чай, а два. Это Да Хун Пао сильной и Да Хун Пао средней прожарки.

В обзоре могут быть не точности связанные с тем, что у меня одна гайвань и Да Хун Пао сильной прожарки буду заваривать в чайнике.
Пока греется посуда рассмотрим чай поближе. На фото слева всегда будет Да Хун Пао сильной обжарки, а справа - средней.

Возьмем того и другого по 7 грамм. Как вы можете заметить кучка с Да Хун Пао средней прожарки больше. Это из-за того, что в нем намного меньше палочек, чем в чае сильной прожарки. Несмотря на то, что листья слева сильнее прожарены они светлее соседних. Листочки имеют черно-коричневый цвет без какого либо налета. Так же чай средней прожарки имеет более крупные листочки.

Аромат:
Да Хун Пао средней обжарки обладает нежным, сладким, приятным запахом, который напоминает смородину. Долго не мог определиться какую: черную или красную.Но потом у меня возникла ассоциация с бабушкиными пирожками, наполненными перетертой черной смородиной с сахаром.
Да Хун Пао сильной прожаркой имеет резковатый, не очень вкусный душок. Там, где то на заднем плане тоже отчаянно стараются пробиться нотки смородины, но все перебивается гарью и сыростью. Я бы сказал, что это приближенно похоже на слегка протухшую давленую смородину имеющую кисловатый запах.
От влажных листьев чай средней прожарки пахнет подпаленной зеленью, а про чай сильной прожарки и говорить нечего. Амбре усилилось и стало еще противнее. Не очень хочу его пробовать. Но надо.

Заварим чаек. Да Хун Пао сильной прожарки имеет более темный и насыщенный настой.
Цвет сильно обжаренного чая - красно-коричневый, средней обжарки - желто-коричневый. Оба настоя без мусора.

Попробовав Да Хун Пао средней прожарки, я был поражен восхитительным, приятным вкусом. Я могу с чистой совесть сказать, что это один из самых вкусных чаев, которые я когда либо пробовал. Настой абсолютно без горечи, обладает мягким, сладким, медовым вкусом( обычный пасечный мед) и долгим сладким послевкусием. Пьется очень легко. Этот чай понравится тем, кто пьет молочный улун. Потому, что он от части напоминает смесь молочного улуна и черного Те Гуань Иня. Но в отличии от молочного улуна в нем нет искусственного ароматизатора и вкусовых добавок.

У Да Хун Пао сильной обжарки весь вкус забит гарью. Настой более грубый, горьковатый, но не критично. Горечь добавляют множество черенков. Своеобразный чай, напоминает жженый сахар. Присутствует во вкусе и сырость, хотя глупо сказать "сырость в настое". В данном случае я имею сырость, к примеру, как в подвале. Этот чай пьется труднее чем предыдущий.

Между Да Хун Пао сильной и средней прожарки колоссальная разница. Просто небо и земля.

Количеством полученного настоя я доволен, 7 грамм безусловно хватит на 800мл воды.

Сравним листья. Найти целые листочки в средне обжаренном чае - очень простая задача, гораздо труднее было их развернуть и при этом не порвать. У соседнего чая тяжелее найти целые листочки, но смотрите какой здоровый я нашел.

Цена Да Хун Пао сильной прожарки 3р/гр, средней 5,2р/гр.

Вывод: Эти два чая несравнимо разные. Да Хун Пао средней прожарке намного вкуснее и ярче. К нему у меня нет никаких претензий. Всем могу его порекомендовать, не пожалеете. Да Хун Пао сильной прожарки слишком грубый и плоский. Я пробовал чай сильной прожарки, который был повкуснее этого. И его я не советую. Я не говорю, что этот чай ужасный. Вовсе нет. Пить его можно, так как противным вкусом он не обладает. Но нужен ли вам такой чай, когда есть более вкусный. Если вы раздельно будете пить оба этих чая, то разницы, скорее, особо не заметите. Все познается в сравнении.
И последнее: Да Хун Пао средней прожарки - полноценный Да Хун Пао. 5 из 5 баллов.
Да Хун Пао сильной прожарки(конкретно этот) - ДХП. Не путайте, не хорошо оскорблять хороший чай. 3 из 5 баллов.( 0.5 добавил за большой листик.)
Титестер: Дмитрий Нестерец
Купить Да Хун Пао (Большой Красный Халат)
avatar