Блог о чае

Обзор чая Цзинь Цзюнь Мэй (Джи Джу Мей - «Золотые брови») категории B

Обзор чая Цзинь Цзюнь Мэй (Джи Джу Мей - «Золотые брови») категории B

27.05.2018 в 10:43 327 просмотров 0 комментариев
На этот раз я решил предоставить выбор чая Паше(хозяин чайной лавки "Хотей", но просил его не рассказывать мне, что он предложит. Хотел сам догадаться.

Придя домой, нагрев чайник, я стал рассматривать предоставленный пакетик. Высыпал немного чая на подставку для чашечек и разглядел золотые почки среди черных, узеньких, плотно скрученных листочков чая. Листочки небольшого размера, без мусора.

Далее я засыпал чай в гайвань. Аромат очень сладкий со слабо выраженными нотами сухофруктов, почему то отдаленно напоминал ржаной хлеб.

После заваривания листья приобретают цвет молочного шоколада(не путать с белым т.к. формально это вообще не шоколад). Настой же получается красно-коричневого цвета, либо же цвета красного дерева. Все зависит от времени пролива.

Попробовав чай безуспешно старался обнаружить нотки каких-нибудь фруктов, но так и не смог. Что я смог распознать точно так это сладкий медовый бодрящий вкус с дымком, который при этом был мягкий и без горечи.

Затем я уделил особое внимание послевкусию. Оно было освежающим, не вяжущим, и чуть-чуть (извините за повторение одного и того же слова, но это так) сладким и абсолютно без какой либо горечи. Настой в горло проходил очень мягко.

Для полного теста я решил попробовать перезаварить чай и вот, что получилось: пьется практически так же легко, но вкус стал более грубый, а медовый вкус усилился.

К такому чаю хорошо подойдут какие-нибудь фрукты: клубника или дольки яблока. Это превосходный чай для посиделок с друзьям на даче в жаркую, летнюю погоду.

Из-за того, что чай мягкий он не очень понравиться тем кто любит крепкий чай. То есть для утреннего чая он не подойдет, с такой задачей лучше справиться Лапсанг Сушонг.

Я использовал 4-5 грамм чая и получил 400-450 мл настоя. Это меня расстроило, пришлось менять чай в гайвани. Да так расстроило, что я хотел за все про все поставить 3 балла, но посмотрев, на листочки я увидел, что они почти все целые. Давно такого не наблюдал.

Проанализировав все показатели чая, я вынес вердикт, что это Дянь Хун Цзинь Хао. Но я был не прав. У меня был второй вариант, который мне казался мало возможным - Цзинь Цзюнь Мэй. Качество этого чая определяется количеством золотых почек и чем больше золота, тем лучше чай. Смутило меня то, что почек не такое уж большое количество. Когда покупаешь Цзинь Цзюнь Мэй хочется, чтобы их было много, иначе чай не отличается от Дянь Хуна. Много это больше 30-45% от общего количества чая.

Цена на данный чай 220 рублей за 50 грамм. Я готов заплатить 600 рублей за 50 грамм, но это должен быть Цзинь Цзюнь Мэй с большим количеством золота. Иначе лучше взять Дянь Хун.

Вывод: Чай очень вкусный, хорошо утоляет жажду и бодрит, сочетается с фруктами и имеет медовые ноты.
Два больших минуса: 1- 400-450мл настоя. Я не удовлетворен, не успел расслабиться. 2-мало почек. Именно почки содержат все фруктовые ноты в аромате и во вкус.

Выбирая между этим чаем и Дянь Хуном, выбрал бы последнее.

3.5 из 5 баллов.

Титестер: Дмитрий Нестерец

Купить Цзинь Цзюнь Мэй (Джи Джу Мей) категории B
avatar