Все о чае

Приготовление пуэра.

Искусство чая 24.05.2018 в 14:57 570 просмотров 0 комментариев

Как заваривать пуэр, как заваривать пуэр чтобы перло, пуэр, шу пуэр, шен пуэр, чай пуэр, чай пу эр , Статьи о чае , Интернет-маг

Существует несколько способов приготовления пуэра. Для заваривания в среднем берут 4 г. чая на 150 мл. воды (Стандартное соотношение при дегустации - 67 на 100 мл воды)

Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой. Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэра делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.

Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой температурой близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. Сливают пуэр в чахай (чаша правды), а далее разливают по пиалам.  В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания пуэров с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1-2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус. Также пуэр можно заваривать по методу Лу Юя.

Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие.

Правда ли, что можно варить пуэр? 

Да, для чая пуэр приготовление на огне используются довольно часто. Для этого способа приготовления в стеклянный чайник заливается свежая вода и ставится на огонь. Далее необходимо следить за изменениями, происходящими в воде. Для описания стадий нагревания в китайской терминологии используются обозначения «крабьи глаза» (поднимающиеся со дна пузырьки), «шум в соснах» (глухие звуки перед закипанием), «жемчужные нити» (первая стадия кипения воды). Чай добавляется в воду на стадии «шума в соснах» и остается в ней вплоть по начала закипания. Если вы пока только учитесь, как заваривать пуэр, то процесс варки может показаться вам слишком сложным. Действительно, этот способ требует большего мастерства и опыта, малейшие ошибки могут привести к горькому вкусу и мутному настою чая, что, согласитесь, далеко от поставленной нами цели.

Пуэр как заваривать, чтобы вставило? 

Так как правильно заваривать пуэр мы уже научились, уделим немного внимания  "опьяняющему эффекту" от чая. Некоторым кажется, что существует какой-то древний секрет, раскрыв который, можно с точностью узнать, как заваривать пуэр, чтобы вставило. Однако это не так – правильно заваренный пуэр в любом случае проявит все свои свойства и произведет тот самый долгожданный эффект называемый энергией чая ЧаЦи. В конечном итоге, сила опьянения и ее нюансы будут зависеть от качества используемого вами чая и концентрации заварки – приготовление же осуществляется по описанной выше схеме.

Чай да хун пао прет? 

Те, кто задается вопросом «Как заваривать пуэр, чтобы перло», очень интересуются и другим ставшим легендой сортом китайского чая – да хун пао. А именно, вопрошают – чай да хун пао прет или нет? Напиток действительно обладает тонизирующим действием, бодрит, повышает настроение и работоспособность. За эти свойства да хун пао обрел не меньшую популярность, чем пуэр, и был высоко оценен гурманами многих стран мира.


Читайте также:

Как правильно заваривать прессованный пуэр. Секреты и особенности.

Как правильно заваривать молочный улун.

 

avatar