Все о чае

Как правильно заварить прессованный пуэр. Секреты и особенности

Искусство чая 24.05.2018 в 15:05 438 просмотров 0 комментариев

Китайский чай – пуэр за последние несколько лет стал очень популярным напитком  в России и все благодаря уникальному аромату, вкусу и своему необычному действию, оказываемому на организм человека. 

Существует несколько видов пуэра, среди которых  прессованный пуэр является лидером. Как правильно заваривать прессованный  пуэр? Этим вопросом  задается каждый, кто впервые решил его попробовать,  и в этом нет ничего сложного. 

Самым простым способом является заваривание в обычном чайнике в расчете  4-10 грамм сухого чая на 150 – 200 мл воды для одного человека.  Такой метод доступен каждому, но все же следует учитывать некоторые нюансы.  Для отделения необходимого количества чайного листа от плитки, лучше использовать специальный  нож для пуэра. Обычным ножом лучше не пользоваться, так как можно травмироваться. 

Для заваривания зеленого  пуэра необходимо использовать воду температурой 80-90 градусов, для шу пуэра (черного) – 98 градусов. Если Вы впервые завариваете пуэр, то можете не угадать с температурой, и в этом нет ничего страшного.  Если аромат и вкус напитка недостаточно насыщенный , тогда в следующий раз заваривайте его с помощью  более горячей воды, если слишком терпкий  - менее горячей.  Со временем научитесь делать приятный и ароматный напиток.

 

Как правильно заваривать прессованный пуэр:

 

Чтобы правильно заварить прессованный пуэр, необходимо пройти несколько этапов.

Первым этапом является промывка. Для этого необходимо насыпать сухой чай в чашку или чайник и залить небольшим количеством воды необходимой температуры. Через  10-20 секунд воду необходимо слить. Эта процедура способствует промыванию чайных листьев и чайничка от мелкой чайной пыли, а также разогреву чайничка. Непосредственно заваривание происходит на протяжении 1-3 минут в зависимости от необходимой кондиции и сорта пуэра.

Первое заваривание необходимо производить около минуты и в зависимости от результата увеличивать или уменьшать время заваривания в последующие разы. Со временем Вы сами сможете подобрать оптимальное время для заваривания.

Качественный пуэр можно заваривать от 3 до 7 раз. Как видим, правильно заварить прессованный пуэр достаточно просто. Соблюдение нескольких простых правил позволит Вам в итоге получить приятный напиток с изысканным ароматом.


Читайте также:

Эффект от китайского чая пуэр.

Пуэр - Это древнейший вид чая.

avatar