Все о чае

Анализ Шу Пуэра Фан Ча (арт. 52234)

Искусство чая 25.04.2024 в 11:44 2066 просмотров 0 комментариев

Доброго дня, уважаемые чайные ценители и любители пуэров! 

В сегодняшней статье мы рассмотрим Пуэр класса «на каждый день». Доступная цена позволяет заваривать его каждый раз, когда у Вас возникнет такое желание. Оговорюсь сразу – если чай можно купить по доступной цене, это вовсе не значит, что этот чай некачественный. Как и в случае с красным вином, на каждый случай есть свой чай. Никто не станет отрицать, что редкое вино по цене 500 евро за бутылку хорошее, но, в то же время, чаще покупают чилийское вино за 400 рублей. 
 
    Чай относятся к группе ускоренно состаренных пуэров – ШУ. Ускоренное состаривание Пуэра происходит по технологии влажного скирдования, так называемой - Во Дуй. Особенностью этой технологии является ускоренный процесс ферментации за счет того, что на стадии обработки «Вылеживания в кучах» чай опрыскивают некоторым количеством воды и увеличивают внутри кучи тепло. Под воздействием температуры и влаги ферментация чая ускоряется, чайный сок окисляется быстрее. В целом, хороший Шу Пуэр имитирует Шен Пуэр, выдержанный около 10 лет. В то же время, настоящий чайный любитель всегда отличит оригинальный, выдержанный Шен Пуэр от имитированного под него Шу Пуэра. При технологии Во Дуй, в шу пуэрах появляется оттенок влажности, сырости, землистости, в то время как в выдержанном шен пуэре вкус чистый, с небольшой терпинкой, и чуть глухим ароматом. Но при этом, чем дольше лежит Шу Пуэр, тем меньше в нем оттенков Во Дуй – вкус становится более чистым, без сырости и землистости.
фан ча пуэр
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внешний вид пуэра без упаковки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Крупные, темные листья, обильно покрытые так называемыми «Цзинь Хао» (золотой цветок), который научно обозначается как чайный гриб Eurotium Cristatium, который обильно распространяется на прессованных чаях. Цзинь Хао выглядит как золотые точки снаружи и внутри кирпича, и считается, что они в значительной мере увеличивают его оздоровительный эффект на организм. Что интересно, так это то, что количество этих «цветов» значительно увеличивают его стоимость и высоко ценятся среди ценителей черного, прессованного чая, таких как Пуэр, Хэй Ча и др. В прогретом заварнике выдает чуть резковатый аромат горького миндаля и свежесть распиленной древесины.
Листья пуэра покрытые Цзинь Хао
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вкус данного пуэра прямой, без особых изменений, сбалансированный. Спектр оттенков вкуса и аромата от сухой древесины до миндально-ореховых оттенков. Послевкусие – грибное, миндальное. Выдерживает шесть полноценных заварок. Состояние после чаепития – ровное, не грузливое, внимание переносится из головы в живот, проблемы, которые на самом деле не есть проблемы – уходят, остается только то, что действительно стоит обдумывания. И это только, если захочется о них думать. Проветривает голову от трудовых рабочих дней, питает тело и дух, восстанавливает тонус. Разгрузочный Чай!
Несколько заварок пуэра
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пуэр после заваривания
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вывод:

данный чай обычно или любят, или не любят. Все зависит от собственной вкусовой библиотеки и собственных предпочтений. У всех разные вкусовые восприятия, и то, что мне показалось древесиной, вам может напоминать вкус орехов. Я бы выбрал этот чай для начала дня, когда яркость и небольшая дерзость аромата говорит: «Проснись и пой»! И ты просыпаешься, поешь, а потом молчишь, наслаждаясь тишиной и спокойствием - насыщаешься началом нового дня внутри себя. Без сомнений, без гневливости. День идет, и я иду!
 
Вкусных чаепитий и прекрасного настроения! 
avatar