Блог о чае

Обзор чая Шу пуэр №5 2012 года ч.з. Цзинлун.

Обзор чая Шу пуэр №5 2012 года ч.з. Цзинлун.

18.07.2018 в 13:52 352 просмотра 0 комментариев
Вот и закончилось лето. Наступает осень, дожди и холода.
Но не надо отчаиваться! Осень тоже прекрасное время года: разноцветные листья, теплый свитер и, конечно же, чай.
К чему это я веду? А к тому, что я вернулся из Ярославля и готов дальше радовать вас своими обзорами(ну или буду стараться радовать).

Я так усердно собирался в Иваново, что совершенно забыл привести с собой чаек. У меня, конечно, весь набор для чайной церемонии здесь, но вот про сам чай позабыл. Но меня выручил Паша. Он посоветовал шу пуэр №5 2012 года фабрики Цзинлун. На него и сделаем обзор.

Блин весит 200 грамм. Он имеет среднюю прессовку, без проблем ломается руками, но не крошится. Почки присутствуют в соотношении 20 на 80. Палочек и прочего мусора здесь Вы не найдете.

Сам по себе блин никакого сильного амбре не имеет. Чтобы унюхать стандартный аромат пуэра, нужно поместить кусочек в разогретую гавань и потрясти. Тут то и начинает чай себя проявлять. Каких-то сверх чудесных, необычных ноток нет. Это стандартный пуэр со слегка землянистым запахом.

Я заваривал 15 грамм. Люблю покрепче. Чаек раскрывается со второго пролива и почти сразу приобретает темно-коричневый, почти черный оттенок. Не отличить от эспрессо.

Вкус настоя очень мощный и насыщенный, как и любой пуэр из менхайского сырья маслянистый. Когда я дал его попробовать другу, который ни разу не пил этот пуэр уверял меня, что я положил туда кусок масла. Распробовав напиток Вы вряд ли почувствуете какие либо нотки ореха, практически все ощущения будут крутиться около горького шоколада. Сравнил бы с Бабаевским 75%. Сильной горечи не ощущается.

Когда я пропивал этот блин, ко мне пришла идея заварить его на молоке. Настой такой бархатный, что легко проходит через горло. С молоком вообще должно быть идеально.

Послевкусие долгое, не вяжущее. Привкус шоколада так же ощущается.
15 грамм чая выдержали 700мл воды, но под конец стали немного сдавать свои позиции.

Стоит ли его покупать?
Могу сказать, что это пуэр простой. В нем нет ничего особенного, изысканного. Но это хороший чай, вкусный и расслабляющий. Под него очень хорошо идут разговоры. За два чаепития в компании друзей было израсходовано примерно пол блина. Уж очень он всем понравился.

Оценка 4 балла из 5.

Титестер: Дмитрий Нестерец
Купить Шу пуэр №5 2012 год Цзинлун.
avatar