Блог о чае

Обзор чая Гу Шу Бай Я (Весенние почки Юннаня)

Обзор чая Гу Шу Бай Я (Весенние почки Юннаня)

18.07.2018 в 13:48 484 просмотра 0 комментариев
Сегодня я провожу обзор не совсем обычного чая. Я Бао - Белые почки пуэра - вот что мы тестим.

Вообще я хотел делать обзор на другой чай. Но пока я был в чайной лавке, мы с Пашей как то в разговоре перешли к теме пуэрных почек. И Паша предложил их попробовать. Он сказал, что это жесткая штука, поэтому больше 5 грамм класть не стоит.
Гу Шу Бай - белые почки пуэра

Первое, что я унюхал в аромате это засахарившийся мед, но нет, не совсем то. Запах исходивший от почек имел цветочные ноты, среди которых выделялись одуванчики. Аромат был на столько сильным, сладким, что кружилась голова.

Почки толстоватые имеют белый мягкий пушок. На ощупь как будто глажу хомячка. В обычном чае таких еще не встречал. В других видах чая они маленькие, плоские, длинные и изогнутые.

Чтобы не обжечь листочки будем заваривать 70-80 градусной водой. После закипания чайника дайте ему постоять с открытой крышкой 5-10 минут.
Гу Шу Бай - белые почки пуэра в гайвани

Засыпав Я Бао в гайвань, они стали пахнуть на всю комнату. Из посуды доносился свежий, чистый аромат, такой же как на опушке в лесу среди цветов после дождя. Он сводил с ума. Этот чай можно было не пить, а просто нюхать. Никакого отталкивающего душка зелени нет.

Настой я получил прозрачный, бесцветный, без мусора. Со временем, когда почки раскроются, чай будет иметь желтоватый оттенок.
Гу Шу Бай - белые почки пуэра настой в пиале

Попробовав, я могу сказать, что это очень вкусный чай, необычный, освежающий. Создается ощущение воздушности, легкости. Вкус без горечи, сладкий, присутствуют еловые, хвойные ноты. Очень не обычный привкус, я даже не знаю, как его описать. Никогда не пробовал ничего подобного. Чай маслянистый и пьется легко.

По сладкому послевкусию Я Бао можно сравнить с Жень Шень Улуном, но слабее естественно.

Да, аромат вас не обманет. Какой запах такой и головокружительный будет вкус.

По моим ощущениям это идеальный чай для чаепитий на природе. К нему ни надо никаких дополнительных вкусняшек. Он хорош сам по себе.

Эффект от чая сначала расслабляющий, а потом возбуждающих. Тело наполняется энергией.
Гу Шу Бай - белые почки пуэра после заварок

Его цена 6р/гр. Паша сказал, что это практически себестоимость.
Вывод: Такой чай понравится как новичкам, так и чайным экспертам. Очень необычный вкус, вряд ли вы найдете что то подобное. С одной стороны у него есть явные выраженные ноты, с другой - над ним можно посидеть, прислушаться к себе и найти что то свое.

5 из 5 баллов.

Титестер: Дмитрий Нестерец
Купить Гу Шу Бай Я (Весенние почки Юннаня)
avatar